大根を抜いています。
10時から抜き始めて、お昼1時間休憩し、ただいま15時です。大体15時から30分休憩をして、その後、大根を肥料袋に入れてトラックに乗ります。18時ぐらいまでに終わればいいかなと考えているのですが、初日と言うこともあり、なかなかうまく作業が進みません。慣れてきたらパパッとできるようになと思うんですけどね。😅
まだ土の中に水分が大量に残っているようで、引き抜いた大根に粘土のような感じで土がついてしまい、取り除くのが容易ではありません。しかも、大根がだいぶ水分を含んでいる感じで、ちょっとしたことでパキっと割れてしまいます。まいったなぁ。😅
今日の収穫で、鉄コン一台分になれば良いのですけれども。
夜の間に少し洗って、明日の午前中洗って、午後から出荷できたらいいかなと考えています。出荷したら、早速次の出荷分の収穫を始めたほうがいいかもしれませんね。
気温が下がれば、さらに大根も太くなってしまうので、早めに取り切った方が良さそうな感じです。
それでは。