梶の畑にいます。
昨日はカレッジ研修生の井村さんが手伝いに来てくれました。彼は4月入校ということで、私と同じく、カレッジでスイカを作ることができなかった様です。ただ、仮に就農先が丘陵地になった場合、スイカをやってみたいとのことなので、時間があればいつでもおいでと伝えていました。
カレッジでは、スイカの座学も4月入校だとなかった様です。スイカの定植前ぐらいに座学があったのではないかということなので、おそらく3月ごろに座学があったのかもしれません。
私の時は、品目ごとの栽培に関する座学は4月以降だったので、スイカを作ることができなくても座学だけは受講出来ました。なので、作っていなくても少しは知識があったのですが、彼の場合だと全く知らない状態なので、作業を教えてもらっても、何故その作業が必要なのかが分からないだろうなぁ…と思ったりします。
作物を作る前に座学をやるという感じであれば、4月入校だと、まともにやるのは葉物か根菜類ぐらいか…😅
まぁ、来年、受けていない座学を受けられると思うけど、約1年間知識を得られるチャンスがないのはもったいないなぁと思ったりします。
それでは。