青果用大根の出荷が終わり、ただいま休憩中です。
業務用大根も出そうと考えていますが、まだ25%ぐらいしかコンテナに入っていません。収穫も途中なので、休憩後、収穫をしていきます。
最近、大根の表面がボコボコに凹んでいるものが多いです。
虫に食われた感じでは無く、どちらかというと落下して跡がつく感じのボコボコです。しかし、落下させた覚えがないなぁ…😅
で、調べてみたら、ボコボコになった大根の多くが1日以上水に浸かったままになっていたもののようです。水に浸かったままだと腐食する感じですね。
洗い桶に大根が残っていないか、作業終わりに確認するようにして対策をします。また、洗い桶の洗浄間隔を短くして、取り忘れがないようにします。
それでは。